Pesquisar este blog

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

COM AÇÚCAR E COM AFETO...

Esse é Igor, meu novo companheiro na cozinha, posando na minha horta.

Admiro demais os grandes Chefs de Cozinha e o conhecimento que eles adquiriram estudando ou ao longo da carreira, mas entre eles e nós, simples mortais, vejo uma diferença que não nos desmerece, pelo contrário, nos enaltece também: eles cozinham  pelo amor à profissão e nós cozinhamos pelo amor às pessoas que conhecemos. Sabemos desde o planejamento da refeição qual será o destino dela, isto é, quem irá saborear nosso prato.
Já notaram que cada vez que queremos agradar um ente querido preparamos o prato que ele mais gosta? Não é à toa que se diz que conquistamos alguém pelo estômago.
A alma da casa é mesmo a cozinha e eu adoro a minha, cada cantinho, cada utensílio.
Nietzche dizia "A razão começa pela cozinha".
A comida reflete tudo o que somos no momento, por isso, não faça nada se estiver magoada, triste, com raiva ou qualquer outro sentimento que não seja amor.
Mesmo sendo simples cozinheiras, podemos tomar certos cuidados que os Grandes Chefs tomam e com isso aperfeiçoar cada vez mais nossa maneira de reger essa orquestra maravilhosa que é uma cozinha.
São pequenas dicas que fazem a grande diferença no final.


1. Planeje a refeição antes de começar a cozinhar. 
 Se não for um prato que está acostumada a fazer sempre, leia atentamente a receita até compreender bem.
 Tome conhecimento dos ingredientes e do modo de preparo. 

2. Mantenha um pequeno estoque de ítens não perecíveis.
Coisas que você usa com mais frequência como farinha, açúcar, sal, azeite, enfim, o básico que poderá poupar seu tempo.

3. Faça uma lista de compras.
Veja o que você já tem e anote o que está faltando.

4. Compre os ingredientes frescos no dia.
Esse é um fator meio complicante, pois normalmente a dona de casa tem muitas coisas a fazer antes de se dirigir à cozinha, mas se não pode sair e comprar os ingredientes no dia do preparo, tente fazer isso no dia anterior. 

5. Faça um plano de ação.
De posse dos ingredientes, leia novamente a receita e reserve um tempo adequado para cada etapa.

6. Prepare-se para cozinhar.
Faça disso um ritual como o que você faz quando vai sair para passear. Arrume-se!
Vista o avental e limpe a área de trabalho. 

7. Reúna os utensílios que irá usar e os ingredientes.
Antes de começar a cozinhar, meça os ingredientes, descasque, pique, enfim, o que for necessário a sua receita.

8. Mantenha sua área de trabalho sempre limpa.
Durante o processo, limpe e arrume sempre sua área de trabalho, desde o início até a hora de servir.

9. Se durante o processo algo não sair como gostaria, não se desespere.
Reavalie a situação. Sempre existirá algo para salvar a situação. O importante neste caso é ter calma.

10. Divirta-se cozinhando.
Tenha sempre bons pensamentos durante o processo, porque no final das contas são os alimentos que nos cozinham. Sendo assim, qualquer energia positiva que transferirmos a eles, eles transferirão à nós!



ENJOY!!!




3 comentários:

  1. Uau...amigaaaaaaa...cada dia me apaixono + p vc!!!
    Mil beijos !!!

    ResponderExcluir
  2. Edna! Eu também tenho um companheiro de cozinha, como o Igor...rss. O nome dele é Pit Bitoca! Está lá na cozinha da casa de praia. Depois eu fotografo para te mostrar! Bjks

    ResponderExcluir
  3. a oozinha é um dos lugares que mais gosto de casa, não só desta casa como de todas que vivi, é a alma da casa, com certeza, casa sem cheiro de comida não é um lar!
    ótimo o post e lindo o video!
    beijo
    Ju

    ResponderExcluir