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quinta-feira, 22 de setembro de 2011

A PRIMEIRA VEZ NINGUÉM ESQUECE!





A gente cisma com umas coisas.....
Pois bem, cismei que queria comer tempura! Nunca havia feito.
Lá fui eu atrás de livro de receita para fazer. E não é que ficou crocante mesmo?
Optei por couve flor levemente cozida em água e sal (bem ao dente, senão ficariam duras demais, isto é, não cozinhariam durante a fritura).
Como ando recebendo umas broncas por postar coisas engordativas demais, fiz uma trouxinha de abobrinha com cenoura, pepino e beterraba como salada para acompanhar. Isso diminui um pouco minha culpa.
O bom mesmo ficou por conta do molho que acompanha...bem diferente.

Ingredientes para o Tempura



50 gramas de Farinha de Trigo
50 gramas de Amido de Milho
1/4 de colher de chá de Bicabornato de Sódio
1 clara de ovo
Sal
150ml de Água com Gás
2 pedras de gelo

Acrescente a água e os cubos de gelo aos ingredientes e bata imediatamente. É preciso misturar tudo o mais rápido possível. Passe a couve flor na mistura e frite em óleo quente. 

Molho

1 colher de Mel
1 colher de Aceto Balsâmico
2 colheres de Azeite Extra Virgem
Pimenta a gosto


Para a trouxinha de legumes

Corte a cenoura, o pepino e a beterraba crus em tirinhas bem finas. Passe rapidamente por água fervente com sal a abobrinha cortada em fatia fina. Enrole os legumes nela e prenda com dois cravos da índia.
Tempere a seu gosto ou passe no molho acima.



Bom apetite!

quarta-feira, 21 de setembro de 2011

CAÇAROLA ITALIANA

No porta retrato Edmundo e Iracema Medici

Vamos falar mal de sogra? 
Das outras, claro, porque da minha ninguém fala não, pelo menos perto de mim.
Eu tive a grande felicidade de ter sogros maravilhosos. 
Não falo da boca pra fora, mesmo porque nem tenho necessidade disso agora...eles já estão num plano muito superior. 
Sabe aquela sogra que raramente vai à sua casa, não dá palpite, mas está sempre de braços abertos para receber você? Ir vê-la era a certeza de encontrar um sorriso aberto e alguma coisa especial para comer. E eu, que não sou boba nem nada, ia sempre.
Além disso, ela adorava tomar uma cervejinha com a gente. Não é tudo de bom?
D. Iracema tinha grande habilidade na cozinha.
Amava cozinhar e fazia disso um grande ritual. Tanto que, para conseguir conquistar um pouco o estômago de seu filho, foi mesmo um suador (e nem sei se consegui, pois vira e mexe ele diz:- "Minha mãe fazia assim...." e eu vou tentando me corrigir.)
Hoje fiz Caçarola Italiana, um doce que ela fazia quase todo final de semana para o café.
Delícia comer e voltar ao tempo....
Deixo aqui com vocês a receita. Experimentem, tenho certeza que vão amar!

Caçarola Italiana

Ingredientes

4 ovos grandes
400 gramas de açúcar
5 colheres (de sopa) de farinha de trigo
5 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
5 colheres (de sopa) de coco ralado
2 copos de leite

Bata as claras em neve e vá adicionando as gemas uma a uma, batendo sempre.
Coloque o açúcar e continue batendo.
Desligue a batedeira e vá mexendo enquanto coloca a farinha de trigo, o queijo e o coco ralados.
Por último coloque o leite.

Unte uma assadeira, despeje a massa e leve ao forno para assar.

PS: Sabe aquele bolo de fubá cremoso que vc luta pra conseguir a receita certa? Então... esse doce não tem gosto de fubá, fica cremoso e muito mais gostoso.

Depois de assado, corte em quadrados, polvilhe açúcar e canela em pó por cima.


Em tempo.... repararam na foto lá em cima na elegância dos dois?
Pois é, essa elegância deles era em tudo...no caráter principalmente!

Apreciem sem moderação!

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Couve de Bruxelas


Vamos falar de Capricho?

Significado de Capricho

s.m. Vontade súbita que sobrevém sem razão alguma; obstinação em alguma coisa desarrazoada.
Inconstância, irregularidade, variabilidade.
Extravagância em obra de arte.

Aplicação, esmero.
Existem variantes para a palavra capricho.  
Vou ficar aqui com as duas últimas definições e a elas vou somar a palavra carinho.
Hoje eu não sabia o que ia fazer para o almoço. Abri a geladeira e me deparei com alguns legumes. Decidi pela Couve de Bruxelas. Mas, o que poderia acompanhar essa nobre verdura? Abri o freezer e um filé mignon sorriu.
Perceberam que fiz o caminho inverso?
O que seria acompanhamento foi o pensamento principal. E por que não?
Isso é carinho.... 
Carinho pela verdura que teve um ciclo até chegar às minhas mãos...foi plantada, regada, cresceu bonita e viçosa, chegou à feira.... por tudo isso (e até em homenagem ao produtor) ela merece lugar de destaque no meu prato. Tenho uma pequena horta no meu quintal e sei o que isso significa. Fico triste quando uma folha de alface amarela sem ter sido utilizada.
E onde entra o Capricho?
Na preparação e na forma de  apresentar o prato. 
Tem coisa mais gostosa que, com os mesmos elementos do dia a dia, você almoçar como se estivesse num fino restaurante?
Couve de bruxelas na manteiga acompanhadas de filé mignon ao molho madeira

As Couves de Bruxela foram simplesmente cozidas em água e sal por aproximadamente 8 minutos e na hora de servir passadas na manteiga.

  Simples assim, porém deliciosas!


domingo, 18 de setembro de 2011

Inhoc...Inhoc...Inhoc...


Adoro um avental novo e fiquei encantada com esse aí. 
Quer receita melhor do que aquela que leva 1 pouco de amor? Não tem!
Domingo em casa, dia de colocar um chinelinho confortável, despir-se de maquiagem, e curtir família.
Não fiz nada muito especial, mas fiz questão de fotografar e postar (adoro isso, né?).
Aí vão as fotos do almoço de hoje.... Gnocchi !

Ingredientes

Batatas
(Calculo uma batata grande por pessoa)
Ovo
(usei 1 ovo)
Sal
Farinha de trigo
(Prefiro uma massa mais mole, que derreta na boca)


Cozinhe as batatas, amasse e junte os outros ingredientes.
Numa mesa ou mármore enfarinhado faça rolinhos, corte a massa em quadradinhos e desenhe com um garfo.



Minha sogra fazia isso com uma prática incrível. Ficava até mais bonito que os meus que são mais molinhos.
Esse desenho permite que molho penetre nos sulcos, o que dá mais sabor ao seu prato.
Leve à água fervente até que eles boiem, isto é, subam na água e retire com uma escumadeira para um escorredor.


Transfira para uma travessa refratária e adicione o molho de tomates (eu fiz molho bolonhesa).
Cubra com queijo ralado e leve ao forno para derreter.


Prefiro sempre alguma coisa à milanesa como acompanhamento de massas, por isso fiz croquetes.
Almoço simples, bem familiar.

Boa semana que se inicia a todos!

sexta-feira, 16 de setembro de 2011

SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ


Simples, saudável, delicioso e chic.
Acreditem, sou capaz de dispensar qualquer outro acompanhamento que não seja o vinho e comer...comer....comer....mas mesmo assim adicionei arroz branco no meu prato (um carboidrato é até bem vindo).
Depois disso, calma pelo maracujá e ébria (pero no mucho) pelo vinho, faço o post confiando na intuição...rs


Ingredientes


Salmão
Sal
Pimenta do Reino moída na hora

Não tempere o salmão. Corte-o em postas largas e leve à frigideira antiaderente (uso a de titânio) para grelhar. Enquanto grelha de um lado, coloque sal e pimenta do reino moída na hora do outro lado. Não adicione nenhuma gordura, o próprio peixe se incumbe disso.

PS: Nunca dispenso a pele. Peço ao peixeiro que a retire e grelho em separado. Ela fica parecendo um courinho de tão crocante e deliciosa.

Para o molho de Maracujá

Suco de dois maracujás 
1 xícara de água filtrada 
1/2 xícara de açúcar
1 colher (de sopa) cheia de amido de milho

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para engrossar, tendo o cuidado de mexer constantemente.
Coloque algumas sementes da fruta e sirva.


Agora se me dão licença, o maracujá me deixou calma demais e a rede está me olhando tão lindamente que não vou decepcioná-la.....

Bom final de semana a todos !

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

CESTINHA DE QUEIJO



Quando publiquei a receita de Lagarto com mussarela e presunto, o que fez mais sucesso foi uma cestinha de queijo que acompanhava o prato com folhas verdes e frutas.
Recebi muitos pedidos para que ensinasse como fazê-las. 
É muito simples, divertido até.
Siga os passos:


Em uma frigideira antiaderente, coloque queijo parmesão ralado grosso (pode ser queijo provone em rodelas também).
Não acerte as bordas. As cestinhas ficam mais bonitas irregulares.


Quando as bordas começarem a dourar, solte-as com uma espátula.


Vire e deixe alguns segundos.


Coloque em uma vasilha de boca para baixo para que tome forma.
Como eu queria uma cestinha pequena, usei um desses copinhos para água com gás que a gente toma antes do cafezinho.
 Enquanto esfria, vá moldando a cestinha com os dedos e só depois de fria retire do molde.


Sem muitos mistérios, aí está sua cestinha pronta para receber o recheio que você escolher!!!

BOM DIVERTIMENTO!


quarta-feira, 14 de setembro de 2011

Para viver um grande amor...ou frango desossado e recheado.

Frango desossado recheado com farofa, chutney de ameixas vermelhas e batata assada

"Para viver um grande amor, il faut além de fiel, ser bem conhecedor de arte culinária e de judô — para viver um grande amor....
...Conta ponto saber fazer coisinhas: ovos mexidos, camarões, sopinhas, molhos, strogonoffs — comidinhas para depois do amor. E o que há de melhor que ir pra cozinha e preparar com amor uma galinha com uma rica e gostosa farofinha, para o seu grande amor?"  Vinicius de Moraes 

Cada vez que faço uma galinha com uma rica farofinha esse poema me vem à mente.
Impossível não associar o prato ao poeta! 
Mas se existe uma coisa que me coloca em saia justa é frango ou qualquer coisa que tenha ossos. Comer com as mãos pode ser uma delícia, mas é indelicadeza. A  etiqueta diz que não se pode fazer isso.
Então, o que fazer? 
Fácil: peça ao seu açougueiro que desosse a penosa. Mesmo porque, cada vez que vou destrinchar um frango levo o maior baile!
A receita não tem grandes mistérios e a diferença aqui fica por conta da cerveja.



Tempere o frango de véspera para que ele pegue mais sabor. 


Trouxe o frango para casa mas não dispensei os ossos. Com eles fiz um caldo concentrado que usei para umidecer  a farofa.
Essa foi feita com manteiga, alho frito e ovos cozidos.
Recheie bem o frango sem se esquecer de fechar uma das extremidades para que a farofa não escape enquanto você recheia.


Depois de recheado, feche a outra extremidade.
Eu prefiro fechar com palitos pois tenho aflição de costurar.


Coloque algumas batatas cruas e grossas rodelas de tomates em volta.
Por fim, regue com cerveja (uma latinha é suficiente) 
Os tomates e as batatas ajudarão a manter a umidade durante o cozimento. 


Cubra com papel alumínio e leve ao forno mínimo por aproximadamente uma hora e meia.
Retire o papel e deixe tostar.


Bem, depois disso é só observar as reações do seu amor....

terça-feira, 13 de setembro de 2011

LAGARTO COM PRESUNTO E QUEIJO


Conversando com algumas amigas percebi que a maioria só conhecia Lagarto recheado com linguiça, bacon, cenoura, cebola, etc., e quando falei nesse, entremeado com presunto e queijo, todas ficaram curiosas para saber como era.
Esse prato aprendi a fazer com uma vizinha maravilhosa, a Lucélia Souza,  que infelizmente mudou-se para outra cidade há algum tempo. A diferença é que ela acrescentava creme de leite ao molho da carne e eu não faço isso pois meu marido não gosta.
Aqui mostro como faço.


Ingredientes:

1 1/2 kg de Lagarto
200 gramas de presunto cozido
200 gramas de queijo mussarela
150 gramas de queijo parmesão ralado
tempero a gosto


Aqueça a panela, adicione óleo e doure bem a carne. Depois de bem dourada, acrescente seus temperos prediletos.
Importante: não salgue demais a carne pois o presunto vai ajudar nesse processo.


Adicione um pouco de vinho tinto de boa qualidade e complete com água fervendo.
Tampe a panela de pressão e cozinhe por aproximadamente 2 horas até que a carne esteja macia, tendo o cuidado de verificar de tempos em tempos.


Depois de cozida, corte a carne em fatias grossas mas não até o final, isto é, não separe as fatias.


Entre uma fatia e outra, coloque mussarela e presunto (como na foto)


Transfira o conjunto para uma travessa refratária.


Despeje por cima o molho que ficou na panela.
OBS: Se for fazer com creme de leite, misture-o ao molho e despeje.


Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para que os queijos amoleçam.


Hoje foi esse o cardápio aqui, com arroz branco e cestinhas de parmesão.
Na cestinha: folhinhas novas de alface, abacate, manga, mamão e ovo de codorna.


A sobremesa ficou por conta do creme de abacate com limão cravo.

Por hoje é só, pessoal!

domingo, 11 de setembro de 2011

MACARRÃO NA PRESSÃO

Macarrão feito na panela de pressão. Acompanha filé mignon suíno com bacon e farofa de alho.


Domingo em família tem que ter macarrão, só que esse não é o da Mama e sim o do Genro.
Eric, meu genro, é danadinho na cozinha e eu adoro quando ele vem brincar de cozinhar comigo, ainda mais que traz junto o ingrediente principal: minha neta!


A danadinha se interessa por tudo...tudo quer ver, tudo quer mexer...não perde uma!
Mas, vamos à receita:
Ingredientes:


Uma neta linda, 
300 gramas de carne moída
Ops.... errei!
De novo:

Ingredientes:



1/2 kg de macarrão parafuso
300 gramas de carne moída
150 gramas de bacon picadinho
300 gramas de presunto cozido picadinho
300 gramas de mussarela picadinha
1 lata de creme de leite
1 1/2 litros de molho de tomates
1 copo de requeijão cremoso
Tempero a gosto
250 gramas de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:


Primeiro frite bem o bacon e só então adicione os temperos. Coloque a carne moída e frite-a bem. Feito isso, junte o macarrão cru, mexa bem e adicione o molho de tomates.
Feche a panela de pressão e quando começar o primeiro barulhinho de pressão, cozinhe por 5 minutos. Abra a panela e experimente o macarrão. 


Se estiver cozido passamos para a outra etapa, senão cozinhe por mais alguns minutinhos.




Ainda na panela, adicione o queijo mussarela, mexa, adicione o presunto e mexa novamente.


Adicione o requeijão e mexa.


Por último, adicione o creme de leite.


Em uma travessa refratária grande despeje o conteúdo da panela.


Por fim, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.


Em forno com grelha elétrica esse processo é rapidinho.
Agora é só arrumar a mesa e comer bem.
Mas antes, vejam como minha neta leva jeito .....rs






Bom final de domingo para todos e
Uma linda semana!!!