BRIGADEIRO GOURMET
Antigamente, festa era sinônimo de brigadeiro! Hoje brigadeiro é a festa!
Existem milhares de blogs (e eu não quero ficar de fora) falando deste doce que já salvou muitas Mulheres da crise de TPM. Mas você sabe a quem agradecer quando esse santo remédio acalmar vc?
Vamos falar sobre isso!
Brigadeiro Eduardo Gomes (Foto Google) |
O Brigadeiro ou Negrinho surgiu quando, em 1945, o brigadeiro Eduardo Gomes candidatou-se à Presidência da República pela UDN - União Democrática Nacional, concorrendo com o, também militar, Eurico Gaspar Dutra.
O brigadeiro era um homem bonito, de físico avantajado, muito charmoso e solteiro.
Com o slogan "Vote no Brigadeiro que é bonito e é solteiro" , o candidato fazia grande sucesso entre as mulheres. E, um grupo delas, moradoras do requintado bairro do Pacaembu, na cidade de São Paulo, organizou diversas festas em prol da sua candidatura. Diz a História, que numa destas ocasiões, criaram um doce que misturava leite condensado, chocolate e manteiga. Apesar do doce apoio recebido, a eleição foi ganha pelo General Eurico Gaspar Dutra. Entretanto, para deleite de todos nós, a culinária brasileira ganhou essa delícia que tem adeptos de todas as idades de Norte a Sul do Brasil e que, com imigração brasileira para os 4 cantos do mundo, tem se tornado mundialmente conhecido e apreciado.
Hoje, o doce volta a ganhar ares de nobreza, recebe embalagens de presente e forminhas requintadas e até livros nas Livrarias.
Mas, vc sabe mesmo fazer um bom Brigadeiro?
Vamos começar pela matéria prima....ela faz toda a diferença! Imagine um doce fino de Confeitaria e um de Boteco....é meio por aí.
- Esqueça achocolatados! Use chocolate da melhor qualidade com uma boa porcentagem de cacau (no mínimo 32%)
- Margarina, nem pensar! Margarina não é manteiga: é um creme vegetal artificial. Use manteiga mesmo, sem sal e de preferência extra.
- Granulado? NÃO!!! Chocolate granulado é um confeito sabor chocolate. Conclusão: não é chocolate! Se na base do doce você usou os melhores ingredientes, não estrague tudo na finalização. Use raspas de um bom chocolate ou chocolate em pedacinhos.
- Com OVO ou sem? Lembro-me que minha avó adicionava uma ou duas gemas de ovos caipiras, talvez por influência portuguesa, visto que a doçaria lusitana não existiria sem as galinhas. (Tínhamos galinheiro em casa e era sempre eu ou uma de minhas irmãs que limpavam, mas eu também usava o galinheiro como teatro e as galinhas no poleiro eram expectadoras). A gema contém gordura que é emulsificante, ou seja, garante aquela textura cremosa em cremes e massas. Bem, quanto ao ovo, isso vc decide, já que há muito tempo foi abolido.
- Não durma no PONTO! Quando a massa começa a desgrudar do fundo da panela é sinal que está no ponto de moldar. Fique atento!
- Ah...a PANELA - Infelizmente os antigos tachos de cobre estão proibidos pela vigilância sanitária. Use uma panela grossa, pois as fininhas não tem boa distribuição de calor. Se puder reserve uma panela só para o doce, de fundo bem reto. As de revestimento antiaderente ou de inox estão definitivamente descartadas!
- O FOGO: eu nunca uso chama forte ao fazer docinhos, principalmente se eles usam ovos na composição. Use chama de média a baixa e mantenha as bocas do fogão sempre limpas para que se obtenha uma chama uniforme.
Ingredientes
2 latas de leite condensado
10 colheres de raspas do chocolate de sua preferência
(eu uso 7 de chocolate ao leite e 3 de chocolate meio amargo)
Tenha uma tábua só raspar chocolate. Não use a que normalmente você usa na cozinha pois isso pode deixar cheiro e gosto de outros alimentos.
1 generosa colher de manteiga extra sem sal
Raspas de chocolate para decorar
Leve ao fogo até dar ponto, transfira imediatamente para uma vasilha untada com manteiga, espere esfriar e enrole com as mãos também untadas. Passe pelas raspas de chocolate e coloque em forminhas próprias para docinhos.
Não se esqueça que criatividade é tudo. Use nozes, amêndoas, enfim, crie uma série de brigadeiros diferentes, mas mantenha sempre o padrão da base, afinal, como o próprio nome já diz Brigadeiro Gourmet é feito com materiais nobres.
Não se esqueça que criatividade é tudo. Use nozes, amêndoas, enfim, crie uma série de brigadeiros diferentes, mas mantenha sempre o padrão da base, afinal, como o próprio nome já diz Brigadeiro Gourmet é feito com materiais nobres.
BOA FESTA !!!
Pessoal,
Depois de algum tempo que eu havia postado Brigadeiro virou Festa?, recebi um comentário de Nabuco Barros, que gentilmente enviou um vídeo sobre brigadeiros.
O vídeo apresenta o seu filho o Chef Rafael Barros que dá dicas valiosíssimas.
Assistam...é fantástico!!!
http://videos.band.com.br/Exibir/Receita-Minuto-Brigadeiro-Profissional/2c9f94b43123d56f0131242bd16a00c4?channel=685
Delícia!!!E ainda tem gente que acha que os detalhes dos ingredientes não fazem diferença...como fazer!!!
ResponderExcluirBjs
Eulalia
http://www.papodemeninas.com
Eulalia,
ResponderExcluirObrigada pela visita. Adorei o Papo de Meninas!!!
Serei fiel seguidora!
Beijo grandão
Edna
Querida Edna,ingredientes de boa qualidade faz toda a diferença numa receita,e claro, não podemos esquecer do mais importante:AMOR(este ingrediente não pode faltar...)Beijo grande,Nena
ResponderExcluirNena, vc fala com sabedoria pois é uma mestre na cozinha. Obrigada pela visita!
ResponderExcluirBeijo enorme!
Brigadeiro assim no capricho é tudo de bom!
ResponderExcluirE sempre bem vestidos com uma boa cobertura e uma forminha fofa. Para comer com os olhos também.
Bj
Patricia
patipins.blogspot.com
Edna, cheguei no blog através das BUs e tudo aqui é maravilhoso: fotos, receitas, dicas... Parabéns!
ResponderExcluirBjos
Pri Perlatti
Edna
ResponderExcluirTornei-me seguidora fiel de seu blog. Gosto de tudo que você escreve e só de ler suas receitas, já sinto o sabor gostoso das coisas que você faz com tanto carinho. Parabéns e obrigada por nos presentear dessa maneira.
Abraços...
Beatriz Vianna
Puxa, meninas....obrigada!
ResponderExcluirFico feliz de ter vcs aqui comigo. Sério mesmo!
Assim dá vontade de fazer mais e mais caprichado.
Beijo enorme....em todas!
Já copiei Edna!!!
ResponderExcluirObrigada pelas dicas.
Bjos e uma ótima semana!
Edna
ResponderExcluirSou amiga da Ju.
Vou experimentar o brigadeiro do seu jeito. Tenho certeza que fará muita diferença. Sempre usei o chocolate "do frade" da Nestlè. Nunca fiz com achocolatado. Mas usava granulado. Ah, gosto muito de chocolate meio amargo, umhhhhhhhhh...o resto está na imaginação!!
Obrigada
Bjs
Inês
vi o post de manhã, voltei agora pra comentar e dizer que estou pensando nessas imagens o tempo todo e louca por um brigadeiro! não vou fazer porque estou sozinha em casa, mas vou receber umas amigas qualquer dia desses e vou fazer com as suas dicas1
ResponderExcluirestá maravilhoso post!!
beijo
Ju
Soraya, Inês e Ju
ResponderExcluirSejam sempre bem vindas!
Obrigada pelos elogios mais deliciosos que qualquer doce!
Beijo enorme
Adorei ! Conheci vc pelo flickr da Paulinha .E ela tem toda razão p recomendar q passe por aqui .
ResponderExcluirBjs
Comadre, estes brigadeiros stão um ESPETÁCULO!!!
ResponderExcluirBjos,
Paulinha
Edna querida, adoreiiiiiiiiiii seu blog!!!
ResponderExcluirAs receitas são mará, e as fotos, lindas demais!
Obrigada por seu carinho lá no bloguito!
Beijosssssssssssss
Vero
Edna, suas recomendações para um Brigadeiro perfeito são valiosíssimas. Tudo com muito requinte. Parabéns! Meu filho, Chef Barros, tem algumas recomendações sobre a maneira de enrolar os brigadeiros. Estou adicionando o link da matéria http://videos.band.com.br/Exibir/Receita-Minuto-Brigadeiro-Profissional/2c9f94b43123d56f0131242bd16a00c4?channel=685
ResponderExcluirNabuco, estou maravilhada!!!!
ResponderExcluirObrigada por me escrever, pela informação valiosíssima. Seu filho, além de muito simpático é a competência em pessoa!
Eu sou apenas fotógrafa, mas as amigas gostam das minhas modestas postagem culinárias.
Sem a mínima pretensão a Chef.
Vc foi muito gentil.
Vou divulgar o vídeo no post, ok?
Abraço enorme
Edna querida! Até me deu uma vontade louca de fazer negrinhos. E olha que faz muiiiito tempo que não faço. Mas assim tudo explicadinho é uma delícia.
ResponderExcluirBeijos
Lili
DEFINITIVAMENTE VOU DE SORVETE DE CAIXA...KKKKKKK...NO EXTRA TEM UM SABOR QUE ISA E EU ADORAMOS. MANGA COM MARACUJÁ...BEL TROPICAL, DELICIOSO...E ATÉ BARATO...BJKAS 9MENINA, TREMO SÓ DE PENSAR EM FAZER DOCE...DESDE SEMPRE SABIA? LENDO A RECEITA ME LEMBREI DISSO...RS
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