Pensei um bocado antes de fazer esse post e contar o nome que o doce recebeu aqui em casa, afinal ele não é nada sugestivo.
Também poderíamos chamá-lo de Pudim de Praia (embora não seja um pudim e sim um doce) e isso seria mais elegante. Tem lugar onde tem mais bananas que no litoral? Desde que me conheço por gente frequento o Litoral Norte de São Paulo e em todas as férias ou temporadas havia um senhor que passava com um carrinho de mão (desses de pedreiro) vendendo bananas que ele mesmo plantava lá no alto da serra. Minha mãe sempre comprava e como elas amadureciam rápido demais, acabavam virando doce. Lembro-me muito bem da última vez que ela fez...eu estava deitada na rede, sentindo aquele aroma maravilhoso que vinha da cozinha quando ela chegou com uma tigela do doce. Doces lembranças!
Bem, mas vamos ao nome terrível que esse doce recebeu. Sempre que eu fazia esse doce, havia uma pessoa da família que comia demais (vou preservar o nome dele por motivos óbvios...rs). Comia tanto, mas comia tanto que isso acabava por provocar gases e a melhor coisa que podíamos fazer era ficar bem longe dele. Realmente, esse é um doce pra se comer de joelhos e rezar pra não exagerar de tão bom que é.
A coisa ficou de tal modo engraçada que eu já fazia o doce pra provocar mesmo o dito cujo. Ele entrava em casa e mesmo antes de cumprimentar quem quer se fosse, já dizia: Cadê o Pudim de Peido? E lá ia ele se empanturrar, até que...salve-se quem puder!
Portanto, amigos, façam o doce porque é realmente divino, mas apreciem com moderação!!! (risos)
Primeira Camada - Doce de Bananas
1 Dúzia de Bananas Nanicas maduras (já começando a pintar)
750 grs de açúçar
Queime o açúcar e acrescente água fervendo. Coloque a canela em pau e as bananas cortadas ao meio e deixe-as cozinharem até que a calda reduza e engrosse.
Transfira para um refratário. Reserve.
Segunda Camada - Creme
1 Litro de Leite
2 Gemas ligeiramente batidas
6 a 8 colheres (de sopa) de açúcar
4 colheres (de sopa) de amido de milho
1 colher (de chá) de essência de baunilha
Leve ao fogo todos os ingredientes, menos a essência de baunilha, mexendo sempre até que o creme engrosse e aí sim adicione a essência de baunilha.
Coloque por cima do doce de banana. Reserve.
Última Camada - Suspiro
2 a 4 Claras em neve
Açúcar (para cada clara uso 3 colheres de sopa de açúcar)
Bata bem até que vire suspiro. Coloque por cima do creme e leve ao forno para assar.
Importante: acenda o forno no mínimo e deixe a porta entreaberta durante o cozimento. Isso pode levar uma hora ou mais.
Podem imaginar esse doce saboreado junto a um autêntico chá inglês de Strawberry e Raspberry geladíssimo, que meu amigo Roberto Cambusano mandou de Londres?
Um verdadeiro pecado da gula !!!
PS: Em tempo, para meu próprio bem, vou apreciar com moderação....rs
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Sensacional !!!!!!
ResponderExcluirUm dia vou na sua casa comer esse doce, mas fica uma pergunta... pra dizer se está bom tem que peidar?
ResponderExcluirNossa, que vontade. Reuniu tudo de bom esse doce!!!!
ResponderExcluirSalivando muito aqui.
Bjo
Edna, minha avó fazia esse pudim, era um clássico nos almoços de domingo, mas não sei que nome ela dava, eu conhecia como "doce da vó Adolphina", era mãe da minha mãe, isso é uma maravilha, não me lembrava mais, vou fazer!!
ResponderExcluirficou muito divertido o post!!
bjs
Ju
Ameiiiiiiiiiiiiiii o nome que vc deu ao Doce de banana que eu faço desde menina...rsrrs.... Bem, pra alguma coisa o guloso serviu,pra nos fazer rir um pouco aqui.
ResponderExcluirbjssssssssssss
Hummmm....!!! Água na boca!!!
ResponderExcluirUm show, faço este doce, com uma diferença, o creme do meio, faço com leite condensado. Nooossa, caloria puuuura! bjs
ResponderExcluirConheço bemmmmm esse doce. Eu faço sempre mas com a cobertura diferente pra nao ter q ficar esperando tanto pra assar... e nao acertar o suspiro com a facilidade que vc acerta. Me lembro muito de vc qdo faço porque o aprendi com vc. A Ana Paula é a maior fã.
ResponderExcluirAqui chamamos de " doce do pum" rsrsrs pra nao falar o portugues claro ahahahahah
Fenomenal ! Vou tentar fazer assado. Deu uma vontade! Lucelia
Hmmmm, que água na boca!!! Tia Edna, seu blog tá divino, tudo muito caprichado e as receitas super detalhadas, ameiiiii!!!! Vou fazer o pudim de peido..rsrs Beijos e parabénssss!!!!
ResponderExcluirkkkk... adorei!!! Vou fazer neste final de semana! Tenho certeza que o povo aqui vai adorar!!
ResponderExcluirbeijo
Obrigada pelo incentivo, pessoal!
ResponderExcluirQuem fizer o doce com certeza não vai se arrepender! É realmente delicioso!
Super beijo a todos
oi Edna,
ResponderExcluirque cara boa !!!!! estou com saudades, minha mãe sempre fazia este doce. Ela o chamava de "Três em um" - o nome dela é melhor, né????? rsrsrs
bjs,
Judith
Vc é a maior figurinha que conheci nos últimos tempos...
ResponderExcluirAmei e já vou fazer, continue postando, tudo que faço por sugestão sua, é divino.
Vc é show mulher :)
Bia
oi Edna - hoje lá na casa da Juju a gente falou deste misterioso doce - e a curiosidade aumentando-
ResponderExcluira historia é hilária , deve ser uma figuraça de família! e estas lembrnças de infância são as melhores da nssa vida - e deve ser uma delicia esta sobremesa - adoro banana -ótima dica quando elas estão ficando daquele jeitinho que ninguem mais quer comer , e deste jeito todos vã querer, e vai virar uma arma quimica aqui em casa
bj
lu
Lu,
ResponderExcluirEu imagino que tarde deliciosa vc passou com a Ju (e ela com vc, claro!) Pena que não ganhei o quadro, né?
Realmente, qualquer coisa que leve banana na receita fica demais!!!
Obrigada pelo comentário...venha sempre e sem pressa...rs
Beijão
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